Условия хранения и срок годности кондитерских изделий
Кондитерские изделия всегда вызывали споры о пользе и вреде их употребления. Поклонники здорового образа жизни стараются полностью исключить их из своего рациона питания. Ну а кто-то даже представить себе не может день, проведённый без пары пирожных или плитки шоколада.
Все кондитерские изделия можно разделить на две большие группы:
- Мучные - торты, печенье, кексы;
- Сахаристые - варенье, конфеты, шоколад.
Кондитерские изделия содержат целый комплекс веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные элементы. Из-за большого количества жиров, срок хранения кондитерских изделий не долог. Чтобы сохранить все важные вещества, необходимо соблюдать правильные условия хранения изделий, для этого используется профессиональное холодильное оборудование: горки, шкафы, витрины.
На срок хранения кондитерских изделий влияют процессы сорбции и десорбции, то есть способность изделий поглощать определённые элементы из окружающей среды.
Одни и те же кондитерские изделия при разной влажности и температуре могут храниться по-разному.
Например, печенье при повышенной влажности будет поглощать влагу, постепенно теряя хрупкость, а при пониженных показателях влажности, наоборот, отдавать влагу, становясь чёрствым.
Чёрствости также подвержены молочные конфеты, конфеты с начинками, пирожные и торты. Приостановить этот процесс возможно при добавлении в изделия различных добавок и ферментных препаратов.
Эти же виды кондитерских изделий подвержены микробиологическим изменениям. Большое количество воды, находящиеся в их составе, является средой для развития микроорганизмов. Предотвратить этот процесс возможно несколькими способами:
- Добавлением консервантов в состав продукции;
- Создание температурных условий, замедляющих развитие микроорганизмов.
Соблюдение всех условий хранения гарантирует качество продукции и увеличивает срок её хранения.
Основные условия хранения кондитерских изделий:
- температура;
- влажность;
- санитарные нормы;
- гигиенические условия;
- вентиляция;
- освещение помещения.
Срок годности некоторых кондитерских изделий в зависимости от состава продукции:
- Мармелад - от 1 до 3 месяцев;
- Варенье - от 6 месяцев до 2 лет;
- Печенье и вафли - от 15 дней до 3 месяцев;
- Торты и пирожные - от 6 часов до 3 дней.