Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Хранение мяса на холодильных складах, в магазинах, на предприятиях общественного питания
12 декабря 2018
Хранение мяса и мясной продукции на складах, в магазинах и на предприятиях общественного питания требует определённых условий и профессионального холодильного оборудования.
Мясо может храниться в разной степени охлаждения:
- Парное. Мясо считается парным в течении 1,5 часов после убоя животного. Температура такого вида мяса от +25 градусов;
- Охлаждённое. Мясо после разделки туши, хранящиеся в холодильниках при температуре от 0 до +4 градусов;
- Подмороженное. Не полная степень заморозки;
- Замороженное. Хранящиеся в холодильных установках при температуре не выше -8 градусов.
Охлаждение
После первичной обработки мяса, идёт этап его охлаждения. Охлаждение происходит в морозильных камерах в подвешенном состоянии.
Особенность морозильных камер для охлаждения мяса:
- одинаковая температура на всей площади камеры;
- стабильное и равномерное движение воздуха;
- одинаковое расстояние между тушами - от 3 до 5 см.
Способы охлаждение мясной продукции:
- в холодильной камере при температуре 0 градусов и влажности от 87 до 97 процентов. При этом способе охлаждение занимает от 30 до 36 часов;
- в камере интенсивного охлаждения при температуре от -8 до -12 градусов и повышенной скорости движения воздушных потоков. Такой способ позволяет охладить мясо до нужной температуре за 6-8 часов.
Методы охлаждения мяса:
- медленное охлаждение при температуре от 0 до +3 градусов занимает от 24 до 36 часов;
- ускоренное охлаждение при температуре 0 градусов занимает до 24 часов;
- быстрое охлаждение в туннельных холодильных камерах при температуре -3 градуса занимает от 13 до 16 часов, в зависимости от вида мяса.
Замораживание
Замораживание мяса возможно двумя способами:
- Однофазным - замораживается парное мясо;
- Двуфазным - мясо сначала охлаждается, а затем замораживается.
Методы замораживания мяса:
- медленное замораживание при температуре от -18 до -23 градусов за 35-40 часов;
- интенсивное замораживание при температуре от -23 до -30 градусов длится 28 часов;
- быстрое замораживание при температуре от -30 до - 35 занимает 18 часов.
Кроме охлаждения и замораживания, для хранения мяса используются и тепловые методы обработки:
- копчение (горячее и холодное);
- запекание;
- пропаривание и варка;
- обжаривание;
- сушка.