Не найдено рубрик для подписки.
Оборудование для хранения мяса и демонстрации мяса
Для хранения мяса на производстве и демонстрации мяса в торговых точках необходимо создать и поддерживать определённую температуру, это возможно благодаря использованию профессионального холодильного оборудования.
При хранении и демонстрации мяса в продовольственных магазинах и мясных отделах супермаркетов используется три вида холодильного оборудования:
- Морозильные камеры для хранения охлаждённого и замороженного мяса;
- Холодильные витрины для демонстрации мясной продукции;
- Морозильные лари для хранения и демонстрации мясной продукции.
Холодильное оборудование бывает двух температурных режимов:
- Среднетемпературное - от -2 до +8 градусов;
- Низкотемпературное - от -10 до -20 градусов.
На крупных мясоперерабатывающих предприятиях вместо холодильного оборудования часто используют холодильные склады. Это целые отдельные помещения для хранения мяса или даже небольшие строения. Внутри холодильный склад может разделяться на несколько отсеков для хранения разных сортов мяса при различных температурных режимах.
Температурные режимы внутри холодильного склада также бывают: среднетемпературными (от -5 до +5 градусов) и низкотемпературными (от -5 до -25 градусов).
Мясо на предприятиях общественного питаниях хранится обычно непродолжительное время, поэтому, чтобы сохранить его в максимально свежем виде, нужно контролировать соблюдение всех условий хранения.
Для свежего мяса оптимальная температура хранения от 0 до +5 градусов в течении 3х дней. При такой температуре в камерах также происходит процесс оттаивания замороженного мяса. Постепенное размораживание мяса при такой температуре занимает 2-3 дня, при этом мясо не теряет своих свойств и внешнего вида.
При продолжительном хранении используются морозильные ларри. В них мясо хранится при температуре от -10 градусов и ниже.
Кроме основного холодильного оборудования, на предприятиях общественного питания используются холодильные столы. Они используются не только для хранения мяса, но и как рабочие поверхности для повара. Такие столы разделены на несколько секций, в которых удобно хранить различные мясные продукты и полуфабрикаты, которые необходимо охладить перед приготовлением.