Хранение продовольственных товаров в магазине
Технологические операции:
- перемещение в отделы для хранения;
- размещение в отделах реализации;
- создание правильных условий для хранения;
- соблюдение сроков хранения;
- контроль качества;
- контроль за работой оборудования для хранения;
- соблюдение санитарных норм.
Условия хранения разных товаров могут быть различны. Но, исходя из их свойств, все товары можно условно разделить на две группы:
- Товары, хранящиеся в неохлажденных помещениях - бакалея, хлебобулочные изделия;
- Товары, хранящиеся при низких температурах - молочные продукты, мясные, рыбные, фрукты и овощи.
Оборудование для хранения продовольственных товаров в магазине:
- холодильное оборудование: горки, витрины, лари, стеллажи - оборудование, которое используется для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов в торговом зале магазинов самообслуживания или торговых точек.
- стеллажи - используются для хранения и демонстрации продуктов, не требующих пониженных температур: хлебобулочных изделий, консервированных продуктов, напитков, овощей и фруктов;
- прилавки - мобильное и вместительное оборудование для демонстрации продуктов в торговых залах;
- развал - конструкция наклонной формы для хранения и демонстрации овощей и фруктов. Доступ покупателей к развалу возможен со всех сторон, что увеличивает количество продуктов, одновременно размещённых на таком прилавке.
Срок хранения продуктов зависит от их состава и свойств, кроме того на срок хранения влияют внешние условия помещения для продуктов:
- влажность;
- температура;
- вентиляция;
- освещение;
- качество упаковки продуктов;
- соседство с другими продуктами.
В зависимости от соблюдения условий, срок хранения одних и тех же продуктов может существенно различаться. Но для всех продуктов необходимы постоянные условия: температура и влажность. При перепадах этих показателей, срок хранение всех продуктов питания значительно сокращается.