Какая соковыжималка твоя?
1. Центробежные (Centrifugal Juice Extractors)
Это самый распространённый тип соковыжималок в мире. В них используется стальной нож (терка), который быстро вращается против сетчатого фильтра, отделяя сок от мякоти с помощью центробежной силы. Сок и мякоть попадают в разные контейнеры. Одним из недостатков центробежных соковыжималок является то, что быстро вращающийся нож нагревается и выделяет тепло, которое в свою очередь разрушает энзимы, содержащиеся во фруктах и овощах. Выделяемое тепло ускоряет процесс окисления питательных веществ, что делает соки менее полезными. Также, соки, приготовленные с помощью таких соковыжималок, имеют тенденцию к расслаиванию, т.е. после разлива в прозрачную посуду можно наблюдать как более рыхлая часть сока с мякотью в верхней части отделяется от жидкой составляющей снизу. Но у таких соковыжималок есть и несомненные плюсы. Они имеют простую конструкцию, очень надежны и доступны по цене. Если применить смекалку, то, например, из картофельного жмыха, после отжима, можно приготовить такие блюда, как драники или цепеллины. Одним из примеров такой соковыжималки может служить модель торговой марки Hurakan, HKN-CFV60.
2. Шнековые (Cold Press Juicers, Masticating Juicers или Slow Juicers)
Данные соковыжималки относятся к более современному типу. Фрукты и овощи в них измельчаются (перемалываются шнеком), затем под большим давлением протираются через сито для максимального выхода сока. Преимущество шнековых соковыжималок заключается в том, что они выделяют намного меньше тепла, чем центробежные, поэтому в соке сохраняется больше питательных веществ. Цены на эти соковыжималки постепенно снижаются, поэтому они становятся все более доступными. Н
Тип | Центробежная | Шнековая |
Содержание питательных веществ |
Не высокое. Быстро вращающийся металлический нож выделяет тепло, которое разрушает питательные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах. |
Высокое. Низкое выделение тепла, сохранение максимального количества питательных веществ в соке. |
Способность перерабатывать листовую зелень | Низкая эффективность. Получается малое количество сока. | Высокая эффективность. Подходит для любителей зелёных смузи и соков. |
Способность перерабатывать орехи | Нет. | Да. Подходит для получения миндального молока или молока из кешью. |
Уровень шума | Такой же громкий, как и, например, блендер. | Очень тихая. |
Скорость переработки | Одинаковая. | Одинаковая. |
Количество клетчатки в соке | Мало. | Очень и очень много. |
Цена | Низкая. | Более дорогая. |
Для более детального понимания достоинств шнековой соковыжималки можно кратко рассмотреть модель торговой марки Hurakan, HKN-CS600H.
Во-первых, стоит отметить красивый дизайн. Во-вторых, у этой соковыжималки достаточно широкий отсек для загрузки овощей и фруктов. Яблоки среднего размера легко проходят в отсек для размельчения и не требуют предварительной нарезки. В комплекте два сита с разным диаметром отверстий. Одно просто для сока, второе (с отверстиями большего диаметра) для смузи. Контейнер для сока имеет удобную метрическую шкалу, для понимания сколько сока выжато в миллилитрах. Такая соковыжималка хороша не только дома, но и на предприятиях общественного питания, в кафе и ресторанах.
В заключение хотелось бы дать следующие рекомендации при выборе:
- Вы используете сок с дальнейшей тепловой обработкой при приготовлении пищи и в выпечке;
- Для Вас не имеет значение количество питательных веществ в соке;
- Вы пытаетесь сэкономить на покупке соковыжималки.
Стоит выбрать шнековую соковыжималку, если:
- Вы «ЗОЖник», очищаете организм (детокс), выжимаете молоко из орехов, из зелёных листьев и Вы просто обожаете свежевыжатые соки;
- Вашему организму необходимо получить максимальное количество питательных веществ, энзимов и других «полезностей»;
- для Вас цена соковыжималки не имеет значения.
Спасибо, что прочитали нашу статью!
С уважением,
Команда Шеф Тайм.