Как выбрать профессиональный гастрономический слайсер для общепита
Слайсер или ломтерезка используется на профессиональных кухнях кафе, ресторанов и баров, в производственных цехах, в супермаркетах, реже в домашнем быту.
С помощью этого профессионального оборудования легко можно сделать нарезку колбасных и хлебных изделий, мяса, рыбы, сыра, овощей и фруктов. Специальный набор насадок позволяет справиться как с твёрдыми изделиями (замороженная рыба, твёрдые сорта сыра), так и с мягкими (хлеб, овощи и фрукты). Ломтики получаются аккуратными, ровными, красивыми и одинаковыми.
Толщина ломтиков настраивается в зависимости от блюда, для которого необходима нарезка. Наиболее распространённая толщина продуктов варьируется от 0,5 до 20 мм.
Чтобы правильно выбрать слайсер для общепита, необходимо определиться с типом его управления.
По типу управления слайсеры делятся на 3 вида:
1. Ручные.
Этот вид ломтерезки предполагает постоянный контроль со стороны сотрудника. Он должен подавать продукт в оборудование и вращать ножи, для его нарезки.
Такой вид профессионального оборудования уместен в небольших заведениях общественного питания, где продукты нарезаются нечасто и в небольших количествах.
Ручной слайсер выгоден по цене, но будет затрачивать больше времени и сил сотрудника, отвечающего за нарезку;
2. Полуавтоматические.
Слайсер-полуавтомат имеет электрический привод, с помощью которого двигаются ножи, а вот саму каретку с продуктом придётся направлять вручную.
Этот тип пользуется самой большой популярностью среди предприятий общественного питания. В нём оптимально сочетаются цена, качество и надёжность;
3. Автоматические.
Ломтерезки автоматического типа используются на больших предприятиях и кухнях, где необходимо постоянно нарезать большое количество продуктов.
Принцип работы автоматического слайсера прост: продукт помещается на рабочую поверхность и устанавливается толщина ломтиков, все остальное оборудование сделает без участия сотрудника кухни.
После типа управления, при выборе ломтерезки необходимо обратить внимание на тип, диаметр и расположение ножей.
По расположению ножей слайсеры бывают:
1. Вертикальные.
Нож наклонён под углом 90°, благодаря чему угол среза получается точный и идентичный нарезки обыкновенным ножом. Диаметр ножа в таком типе слайсерах довольно большой - от 300 мм.;
2. Гравитационные.
Угол наклона ножа в среднем 45°. Это самые простые в использовании и недорогие модели ломтерезок.
Тип ножей зависит от продукта, для резки которого они предназначены, кроме того бывают универсальные ножи, подходящие практически для любых продуктов.
Диаметр ножа варьируется от 195 до 350 мм. Чтобы правильно выбрать диаметр ножа нужно примерно знать ширину куска продукта, диаметр ножа должен превышать ширину продукта примерно на 1/4.
Кроме перечисленных критериев на выбор профессионального гастрономического слайсера для общепита влияет:
- мощность оборудования. От неё зависит длительность работы;
- производительность. Влияет на количество нарезаемых продуктов;
- материал оборудования. Ножи чаще всего изготавливаются из нержавеющей или хромированной стали. Корпус из пищевой стали и пластика;
- дополнительные функции: выдвижная каретка, наличие затачивающего устройства;
- производитель и наличие гарантийного обслуживания.
Эти простые советы позволят вам с лёгкостью выбрать профессиональный слайсер для любой кухни.